lunes, 1 de junio de 2015

pesticidas 

pesticida es cualquier sustancia o mezcla de sustancias dirigidas a destruir, prevenir, repeler, o mitigar alguna plaga. El término pesticida se puede utilizar para designar compuestos que sean herbicida, fungicida, insecticida, o algunas otras sustancias utilizadas para controlar plagas.
   Puede tratarse de una sustancia química, agente biológico(tal como un virus, o bacteria), antimicrobiano, desinfectante utilizado en contra de plagas tales como insectos, hongos, virus, bacterias o para eliminar patógenos vegetales o microorganismos..




clorosis

La clorosis no es otra cosa que la deficiencia de hierro que padecen algunas plantas o cultivos. Y es que la absorción y asimilación del agua y los nutrientes necesarios para la planta, a veces no se produce de forma óptima, y dentro de esas deficiencias, la de hierro es una de las más importantes y habituales.
  
Así, se produce con frecuencia en suelos de naturaleza calcárea y da lugar a un amarilleamiento de las hojas más jóvenes. Cuando la clorosis afecta a los cultivos o a árboles frutales se denomina férrica y es muy fácil encontrarla en los cultivos españoles, sobre todo en el valle del Ebro.
                   
necrosis
Necrosis general o sistemica. Es la muerte de todos los tejidos de una planta. Un ejemplo es el tizón de fuego del peral y del manzano causado por la bacteria Erwinia milovora, que también afecta a otras rosaceas.
Necrosis localizadas. Son lesiones o áreas muertas de tejido vegetal, pequeñas o grandes en cualquier órgano de las plantas enfermas. El hongo Enthomosporium spp., en hojas de membrillo, la bacteria Pseudomonas phaseolicola en hojas de frijol y el hongo Phoma ligam en hojas de coliflor son ejemplos de fitopatógenos que causan lesiones localizadas.
Manchas angulares. Son áreas de tejido vegetal muerto, delimitadas por las nervaduras de las hojas, por lo que tienen formas geometricas, tal como la forma cuadrada, rectángular, entre otras. Un ejemplo es la enfermedad conocida como “mancha angular” del frijol por el hongo Isariopsis griseola.

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