miércoles, 26 de agosto de 2015



¿Qué son productos transgénicos?


Un producto transgénico (organismo transgénico u organismo modificado genéticamente, OMG) es aquel al que se ha alterado su información genética propia con la adición de muy pocos genes (generalmente uno) procedentes de otro organismo, normalmente de otra especie.


Origen: Desde el principio de su existencia, el hombre ha aprovechado la variación genética natural para seleccionar, por técnicas de cruce y selección, especies de plantas y de animales. En el campo de la alimentación ha utilizado microorganismos y enzimas para elaborar numerosos productos. La aplicación de la ingeniería genética entre las especies implica muy pocos cambios fundamentales con respecto a las técnicas tradicionales; sin embargo, es una tecnología revolucionaria puesto que permite identificar, aislar e introducir un determinado gen o genes en un organismo de una forma directa y controlada.









Tipos:
 Hay productos transgénicos de origen vegetal, animal y fermentados (pan, cerveza, derivados lácteos,….). En el mundo vegetal se estudia la incorporación de genes que proporcionan resistencia a plagas y patógenos, retraso en el proceso de maduración, soportar las condiciones ambientales extremas, aumento del valor nutricional de algún alimento, etc. Pero en el campo animal, los avances se realizan de una forma mas lenta puesto que los cambios en animales implican mayores repercusiones éticas y sociales.

Salud personal: Los alimentos transgénicos que se han comercializado no son más peligrosos para la salud que los convencionales de los que proceden, ya que cualquier alimento modificado genéticamente, antes de obtener su autorización para su puesta en el mercado, ha de pasar una serie de estudios estrictos, entre ellos pruebas toxicológicas, para descartar cualquier riesgo sanitario. Pueden pasar de unos 4 a 5 años. Estudios minuciosos demuestran que el contenido nutricional del alimento es el mismo que el de origen y que no se han producido aumentos de ninguna sustancia tóxica ni de su potencial alergénico.





Transgénico: Dicho de un organismo vivo que ha sido modificado mediante la adición de genes exógenos para lograr nuevas propiedades.

La Ingeniería genética permite:

Acortar y hacer más precisos los procedimientos de mejora animal y vegetal con el fin de conseguir una mayor producción y mejor calidad nutricional.
Obtener plantas clónicas para cultivos.
Crear nuevos organismos no posibles en la naturaleza.

Obtener reactivos:

-Proteínas: antibióticos, enzimas, proteínas sanguíneas (seroalbúmina, factores de coagulación)
-Obtención de compuestos de difícil síntesis.

Usos en medicina:

-Obtención de fármacos, Insulina, hormonas, eritropoyetina, vacunas, interferón, etc.
-Reparación de deficiencias genéticas en pacientes.

Producir alimentos:

-Acorta y hace más precisa la mejora tradicional.
-Permite mejora "no tradicional".
-Mejora de procesos biotecnológicos.
-Mejora de las características de los alimentos.
-Creación de nuevos alimento
Obtener "bioinsecticidas", animales y plantas capaces de destruir a otros seres vivos que se alimentan de    los cultivos.
Obtención de animales y vegetales transgénicos.

Animales:

- Obtención de órganos animales (cerdos) con genes humanos para no ser rechazados en transplantes.
-Animales con carnes y huevos con menos colesterol y grasas.

Vegetales:

-Resistencia a insectos: maíz y algodón con un gen que produce una toxina para orugas y   escarabajos.
-Resistencia a herbicidas: soja, algodón, maíz, resisten altas concentraciones de herbicidas que se   echan en los campos para erradicar malas hierbas.
-Resistencia a condiciones ambientales: frío, sequía, alta salinidad, etc.




Biodegradación de residuos


A pesar de los usos potenciales que pueden tener los OGM y a pesar de la gran cantidad de productos útiles al hombre que se pueden obtener, los transgénicos siguen despertando hoy en día muchos recelos, principalmente a los consumidores en los países industrializados. Es uno de los debates abiertos en la actualidad y que está lejos de haber concluido.














¿Cómo logran las salamandras regenerar sus miembros?

En la naturaleza se puede observar a mayor o menor grado la capacidad regenerativa. Pero hay un anfibio que llama bastante la atención y es objeto de mucho estudio por su capacidad de regenar uno de sus miembros, por ejemplo, su pata, pero es capaz de hacerlo no una sola vez, sino varias veces.



Hablamos de la salamandra. Cuando una de estas salamandras pierde, por ejemplo, una pata, se forma sobre el muñón una pequeña protuberancia, llamada blastema. El blastema sólo tarda 3 semanas en transformarse en una nueva pata completamente funcional, un periodo bastante corto si tenemos en cuenta que el animal puede vivir 12 años o más. En un ser humano, eso equivaldría a regenerar una extremidad en no más de 5 meses.
Veamos este procedimiento más detalladamente:

Cuando se amputa a una salamandra una de sus patas, los vasos sanguíneos del muñón se contraen pronto: se reduce la hemorragia y una capa de células dérmicas recubre rápidamente la superficie. Durante los días siguientes a la lesión, esa epidermis se transforma en una capa de células emisoras de señales indispensables para el éxito de la regeneración.
Fibroblastos (células del tejido conectivo que intervienen en la cicatrización de heridas) migran y se desplazan por la superficie del corte para congregarse en el centro de la herida. Allí proliferan las células de blastema.
Hasta hace unos pocos años, se creía que las células de blastema eran capaces de regenerar cualquier tejido. Pero un estudio desarrollado por el Centro de Terapias Regenerativas de Dresde en Alemania y publicado en 2009 ha demostrado  que las células de blastema no se vuelven pluripotenciales durante la regeneración de miembros.





¿Qué significa esto?

En vez de ello, retienen una fuerte memoria de su tejido de origen embrionario. Es decir, que las células del músculo fabrican músculo y las del cartílago, cartílago. Según los investigadores, el potencial de las células es restringido, y no puede ocurrir que regeneren cualquier tipo de órgano o tejido.
Las salamandras lo hacen sin cicatrices
Además de regenerarse, las salamandras lo hacen sin que les queden secuelas tales como cicatrices. Reconstruir tejidos sin dejar cicatriz alguna es algo que también resultaría muy beneficioso para el Ser Humano, ya que el tejido cicatricial en ciertas partes de la anatomía humana puede impedir la correcta recuperación de la funcionalidad de las mismas, más allá de las cuestiones estéticas de lucir cicatrices en lugares visibles.
Desde hace años, los investigadores ven en las salamandras el animal perfecto para encajar las piezas que faltan del puzzle de la medicina regenerativa. Además de la belleza de este anfibio, que puede ser de muy diversos colores, desde hace años nos asombra su capacidad de regeneración


Desde hace años, los investigadores ven en las salamandras el animal perfecto para encajar las piezas que faltan del puzzle de la medicina regenerativa. Además de la belleza de este anfibio, que puede ser de muy diversos colores, desde hace años nos asombra su capacidad de regeneración.

Las extremidades de las salamandras son pequeñas, y en su interior presentan un esqueleto óseo, músculos, ligamentos, nervios, tendones y vasos sanguíneos. Algo parecido, por otra parte, a lo que muestra cualquier ser humano.

Sin embargo, las salamandras gozan de una propiedad singular que hace única a esta especie: si una parte de su extremidad ha sido amputada, es capaz de regenerarla, es decir, vuelve a crecer desde el propio muñón. Un animal adulto es capaz de recuperar una extremidad anterior o posterior en caso de haberla perdido, y no importando la edad de la propia salamandra. ¿Qué es lo que facilita esta regeneración, aun en fase adulta?

Hasta ahora sabíamos que la reconstrucción de las extremidades se daba por epimorfosis, un proceso por el cual las células son capaces de regenerar la extremidad de manera completa o parcial, según se necesite. Tras la amputación, células endodérmicas recubren la herida entre 6 y 12 horas después. De este modo, se forma una especie de tapón cicatrizante, en el que las células existentes se desdiferencian, multiplicándose para ser capaces de reconstruir la extremidad. Una vez que existe suficiente número de células, se rediferencian, para así formar las nuevas estructuras de la extremidad.
Actualmente se conoce cómo funciona el proceso de regeneración, pero se sabe poco acerca de cuáles son las condiciones necesarias para que se produzca

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